返回列表 回復 發帖

與春天對望

逆行也好,順行也好,只要到達。在山路的單行道上穿行,我們是另類。很多時候,由於時間的原因,只能作一些不得不的選擇。
  路人的眼神內容很豐富,只能作無暇顧及狀。這就是陌生人的好處。在山的這一面,也許是天氣的原因,路邊的花大多開得很矜持也很收斂,但還是有幾枝熱情地探向車窗,這讓我有些許安慰。
  昨夜,我說,哪怕從西邊出來,太陽還是太陽。
  所以,今天奔著花期而來,我的方向只有一個。
  梨花很好,香雪如海。桃花也很好,豔麗如霞。
  有朋自無遠方來。為朋友故,把最好的一面展現。是禮儀之必要,也是友情之必要。
  
  天朗氣清,惠風和暢,花燃成一樹火,飄若一段雲。
  於是,歡呼,讚歎,駐足。在花前留個影。
  於是,也會想起在遠方,也有花開的地方,也有人面映紅桃花。
  花會謝去,但笑靨卻會永遠溫馨。只是不知,明年花開時,是否人依舊,笑依然?
  
  與溫文而雅之士相聚,唐詩宋詞宛若下酒小菜。
  與俠肝義膽之人對飲,舉杯暢飲只如散曲短令。
  二者得兼,也就只能酒意闌珊了。
  真誠的最大好處,就是可以一醉。
  
  自由招搖。我以為整個春天都是我的。且不管遠山如黛,浩淼煙波,還是層林疊嶂,草長鶯飛。在我看來,季節是一個迴圈,是必然的到來,而我正擁有此刻的榮華。
  
  而在春天的視野裏,我才是一個過客。只如清晨樹林裏的一縷陽光,或者昨夜的一場細雨,甚至只是踏青的女子隨手插在發際的一個心情。
  
  與春天對望,走近的過程也許只要一念之間的決定。當伸手撫慰一朵花的時候,已經完成了一次互相的欣賞與交流,共同融進這無邊的風景裏。
  
  那就不妨更純粹一些吧,只是如草一樣肆意鋪陳遍野的希望。而刪除與此無關的一切,包括情緒,包括自己。
返回列表