Board logo

標題: 夏日多運動 莫忘勤補鉀 [打印本頁]

作者: jerryhorton0419    時間: 2010-8-28 10:07     標題: 夏日多運動 莫忘勤補鉀

在炎熱的夏季,無論室內室外運動,都會使人汗液丟失增多。汗液中除了大量的水分丟失之外,也會部分電解質,如鈉、鉀等。通常部分人只知道飲用鹽開水以補充鈉,但忽略了鉀的補充。

鉀是人體內一種重要的元素,對於維持細胞的正常功能尤其重要。主要貯存於細胞內,它與細胞外的鈉協同起著維持細胞內外正常滲透壓和酸鹼平衡的作用,並且能維持神經和肌肉的正常功能,並與能量的生成有密切關係。

鉀不足可導致水在細胞內外液分佈紊亂,也可引起酸鹼平衡紊亂。低血鉀還可引起心臟收縮和心率紊亂。如果人體缺鉀,就會使人感到倦怠無力,精神和體力下降,耐熱能力也會降低。若嚴重缺鉀時,將會導致人的心律失常和全身肌肉無力。

鉀可從飲食中攝取,多吃含鉀較多的豆類,如青豆、黑豆、赤豆、綠豆、蠶豆等;再次是蔬菜和水芹菜、香菜和香蕉、柑橘等等。夏季飲用綠茶也是補鉀的很好方式。




歡迎光臨 七7七 家庭生活論壇 (http://tarpea.org.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0