Board logo

標題: 加濕器應每週清洗 謹防“加濕性肺炎” [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2013-2-10 14:17     標題: 加濕器應每週清洗 謹防“加濕性肺炎”

加濕器應每週清洗

  醫院病房目前不少都使用空氣加濕器,專家介紹,這是為了增加空氣的濕度,避免誘發各類呼吸道疾病。專家說,由於秋冬天氣乾燥,空氣中濕度較低時,人體呼吸道表層的黏膜容易乾燥,彈性降低,空氣中的灰塵、細菌等容易附著在黏膜上,一旦黏膜損傷,則引發黏膜充血,附著在表面的細菌就輕而易舉地入侵到人體,引發各類呼吸道疾病。故人通過鼻、口吸入大量加濕器振盪在空氣中的水分,有利於保持呼吸道的濕潤,最大限度地減少慢性支氣管炎、慢性哮喘等病的發生和復發。

  專家說,冬天是呼吸道疾病的高發期,南方的冬天又較為乾燥,所以有經濟條件的老年病患者和慢性病患者可購買一臺空氣加濕器,適當增加空氣中的濕度,可以有效地降低各類呼吸道疾病的發生。

  據專家介紹,加濕器應該每天換水,而且最好一周清洗一次,以防止水中的微生物散佈到空氣中。清洗時用軟毛刷輕輕刷洗,水槽和感測器用軟布擦拭,水箱裝水後晃動幾次倒掉即可。長時間不用應把水箱中的水倒幹後,清洗擦幹加濕器的各部分再收藏。選擇購買什麼樣的加濕器應根據自己家的需求,如是否有老人、孩子等甄別選擇。

  用加濕器須謹防“加濕性肺炎”

  室內空氣加濕,可以通過灑水、放置水盆等方式進行,但最方便的還是使用加濕器,所以現在很多家庭都買了加濕器,甚至24小時開個不停。但是,專家指出,加濕器使用不正確,非但不能淨化空氣,反而會增加患呼吸道疾病的可能性!

  有家長反映,自從家裏用上加濕器後,女兒睡覺時打起了呼嚕,還經常咳嗽,診斷表明,小女孩是因為“室內空氣濕度過高”而患上了輕度哮喘。

  另外,加濕器使用不但還可能引發“加濕性肺炎”。專家介紹,這是因為加濕器在使用時,如果沒有得到定期清理,加濕器中的黴菌等微生物隨著氣霧進入空氣,再進入人的呼吸道中,容易患“加濕性肺炎”。

  此外,專家介紹,空氣的濕度也不是越高越好,冬季,人體感覺比較舒適的濕度是50%左右,如果空氣濕度太高,人會感到胸悶、呼吸困難,所以,加濕要適度為好。

  據記者瞭解,一般濕度為40%~60%左右,人體都會感覺良好。一旦空氣濕度低於20%,室內的可吸入顆粒物增多,則容易使人患上感冒。在空氣濕度為55%時,病菌較難傳播,但若空氣濕度太高,如超過90%,會使人體呼吸系統和黏膜產生不適,免疫力下降,對老年人尤其不利,會誘發老年人患上流感、哮喘、支氣管炎等病症。

  專家說,長期用加濕器的家庭,使用時最好配置濕度表,將室內濕度保持在一定範圍,另外,長時間使用加濕器,並不利於人體健康。




歡迎光臨 七7七 家庭生活論壇 (http://tarpea.org.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0