返回列表 回復 發帖

阿曼蘇丹國飲食點滴

阿曼地處阿拉伯海灣,為熱帶沙漠氣候,海產較為豐富,主要有龍蝦、對蝦、梭子蟹、墨魚、鮐魚、鯧魚、石斑魚及養殖大蝦等。家禽主要有雞、雞、牛、羊、豬等。阿曼當地人禁食肉。蔬菜品種可謂是名目繁多,豐富多彩,土豆、番茄、黃瓜、刀豆、茄子、碗豆、扁豆、西葫蘆、苦瓜、青椒、紅椒、桔黃椒、青紅尖椒、冬瓜、紅白蔥頭、美國芹菜、青紅尖椒、白蘿蔔、洋花蘿蔔、紫菜頭、包菜、菠菜、大白菜、生菜、韭菜、蕪荽、綠豆腐、花椰菜、綠花菜、玉米、玉米糊、玉米筍等等,隨意選用。木耳、香菇、口蘑、粉絲、椰棗等也是貨源充足。調料及香料中的蔥、薑、蒜、八角、桂皮、花椒、回香、丁香、胡椒、黑椒、咖喱及醬油、蠔油、麻油、辣油和各類少司等更是品種多樣,果仁中的香蕉、鳳梨、甜橙、西瓜、蘋果、梨子、草莓、葡萄、等,可謂是披紅戴綠。這些都為中餐供應提供了良好的物質基礎。   

阿曼當地人,由於信奉伊斯蘭教,因此,在飲食上喜食牛、羊、雞、魚、龍、蝦、對蝦及各類蔬菜,其中對油炸菜肴很感興趣。高層人物對中國口味趨於清淡適中的廣東、淮揚菜比較歡迎,尤其是揚州炒飯、蘇式炒麵更是每客必食的。另外,象春捲、餛飩、燒麥、鍋貼、油條、蒸餃、饅頭、各式小吃,也十分好銷。 在阿曼的餐館業中,還有一種供應形式頗為賓客們所喜愛,即自助餐“蒙族燒烤”。現將所見點滴介紹給國內同行,便於供鑒。   

凡需要吃自助餐蒙族燒的賓客,只要交付16個裏亞爾(合人民幣120元左右),即可隨意挑選品種,隨意定量,不限次數,並根據各自的口味鹹淡和辛辣程度,自行調製。然後由身著蒙族服裝的廚師現場為其燒烤,也可由賓客自行燒烤。燒烤的品種有:牛肉、羊肉、雞肉、蝦仁、另外還配有番茄、包菜、蔥段、胡蘿蔔絲、青椒絲、蔥頭、綠豆芽、檸檬片等素菜。調料備有多種沙司,並注上標籤,供賓客選擇。有醬油、酸甜汁、鮮蒜汁、辣豆醬汁、蒜辣醬、薑汁和新加坡沙司。新加坡沙司的口味是酸、辣、甜,是由英國HP沙司和“活吉斯特沙阿沙司”;加上番茄沙司、白糖、辣椒醬、白醋、薑汁調和,再上爐用小火熬2小時製成。在燒烤現場還備有一些清油、精鹽、味精等基本調料。烤爐是一只特製的煤氣爐。煤氣管道從地下通上來。有三個噴嘴,爐體高1米左右。在爐口上面架有一塊直徑80釐米、厚1釐米中間略凹的鐵板。爐上部有出氣孔,並設有火候調節閥。燒烤操作是一密封的房間內進行的。房間頂部有出煙孔,並裝有油煙裝置。烤房正面是玻璃移門,可供賓客觀賞及出菜。 縱觀阿曼蘇丹國的飲食風情,其特點為:市民酷愛牛肉,口味好鹹和辛辣,油炸燒烤為其特色。大龍蝦、石斑魚為其特產。
返回列表