返回列表 回復 發帖

家居去除“頑固”污漬小竅門

搞衛生時,總有一些“頑固”的污漬讓人頭疼,這裏給大家介紹幾個小竅門,幫您輕鬆去除頑漬,讓傢俱變得光潔如新。

  1、瓷磚接縫處的黑垢。只需一把乾淨的刷子、牙膏、一根蠟燭。擠適量牙膏在刷子上,縱向刷洗瓷磚接縫處;然後將蠟燭塗抹在接縫處,先縱向塗一遍,再橫向塗一遍,讓蠟燭的厚度與瓷磚厚度持平,以後就很難再沾染上油污了。

  2、茶几上的茶漬。經常在茶几上泡茶,時間久了會留下難看的片片汙跡。可以在桌上灑些水,用香煙盒裏的錫箔紙來擦拭,然後用水擦洗,就能把茶漬洗掉。

  3、竹器或藤器上的積垢。竹器、藤器用久了常常會積垢、變色,可以用軟布蘸食鹽水擦洗,既可去汙,又能使傢俱保持柔軟和韌性。

  4、電器開關褪色。電器的電鍍開關經常會被觸摸,被汗侵蝕後,往往失去了本來的光澤,可以塗抹一些凡士林,防止鹽分侵蝕。

  5、木質傢俱表面的燙痕。如果把熱杯盤直接放在傢俱上,漆面往往會留下一圈燙痕。可以用抹布蘸酒精、花露水、碘酒或濃茶,在燙痕上輕輕擦拭;或者在燙痕上塗一層凡士林油,隔兩天再用抹布擦拭,燙痕即可消除。

  6、木質傢俱表面的焦痕。煙火、煙灰或未熄滅的火柴等燃燒物,有時會在家具漆面上留下焦痕。如果只是漆面被燒灼,可以在牙籤上包一層硬布,在痕跡處輕輕擦抹,然後塗上一層蠟,焦痕即可除去。

  7、傢俱表面不幹膠的殘留物。傢俱上的商標撕掉後,常會留下不幹膠的殘留物,又黏又髒,這時,可以用粗橡皮擦抹。此外,地板上的口香糖汙跡也可用橡皮擦去。

  8、白色傢俱表面的汙跡。家中的白色傢俱很容易弄髒,只用抹布難以擦去污痕,不妨將牙膏擠在乾淨的抹布上,只需輕輕一擦,傢俱上的污痕便會去除。但注意用力不要太大,以免傷到漆面。

  9、地板或木質傢俱出現裂縫。可將舊報紙剪碎,加入適量明礬,用清水或米湯煮成糊狀,用小刀將其嵌入裂縫中,並抹平,幹後會非常牢固,再塗以同種顏色的油漆,傢俱就能恢復本來面目。

  10、木地板的清潔。推薦一種用變質牛奶擦洗的辦法。過期的牛奶往往會變質、發酸,其實不必倒掉,可用兩倍的水將其稀釋,再用柔軟的抹布浸潤後擰幹,用力在地板上擦拭,就能使其煥然一新。

  11、洗碗池的異味。將咖啡渣倒進洗碗池中,然後用水將其沖走,能除去排水管道中的臭氣和油膩。
返回列表