返回列表 回復 發帖

兩件殊為難得的北宋穀倉

在湖北逸休堂精品藏館中,有兩件風格相近的北宋穀倉特別引人注目。穀倉一(圖1),通高61.8、倉身43、腹徑33、口徑23.5、底徑12、蓋高20、鈕高11釐米,半圓形蓋,寶珠形鈕,蓋面上有兩周花邊式堆貼紋。器身為卵形,腹上豐下收至底,平底。身從上至下橫有四周皺狀荷葉沿堆貼紋,又有八條豎花邊形堆飾將倉分成八面,其正面的三面和背面的三面紋飾、文字、圖案等幾乎完全相同。與有文字、紋飾的六個面相間隔的另外兩面沒有繪製任何紋飾,間隔著正面和背面。正面三面中,其中間一面,由橫、豎堆紋和中間的雙線又分成七塊,中間為長方形上書一、二、三、四、五、六、七的數字,在其左右兩邊上用褐彩書寫銘文:“倉庫常滿”、“千秋萬歲,歲次丁卯,十月謹題”(圖2)。中間左右兩塊各畫人物,下邊兩塊畫蘭花,這件穀倉與廣州博物館的一件穀倉藏品風格特徵驚人一致,銘文內容排列方式兩者完全相同:可以推定為同一時期同一窯口的產品。“倉上丁卯年,應該是北宋仁宗天聖五年(1027),這大概也是生產時間,這件穀倉的銘文、堆飾和繪畫圖案對研究北宋瓷器藝術有著重要的學術價值,甚為難得。”(廣州博物館編,趙自強主編《青瓷青白瓷珍品》第94頁)。

       穀倉二(圖3、4)型同上一件,合上蓋通高51.5、倉身高34.3、腹徑30、口徑21.5、底徑12.8、蓋高16.5、鈕高7.5釐米,半圓形蓋,寶珠形鈕,蓋面上有一周花邊式堆紋,器身為卵形,腹上豐下收至底,平底。身從上至下橫兩周皺狀荷葉沿堆貼紋,又有四條豎花邊形堆飾,將倉分成四面。正面三面中以褐彩從右往左豎寫“千秋萬歲”、“倉庫常滿”、“四、三、二、一”、“典庫長開”、“子孫大富貴也謹題”,背面一面從右至左豎寫“大觀三年己醜歲十一月日”銘文共計35字。銘文表明此倉應是出自大觀三年(己醜年,即1109年)十一月,這應該也是生產時間,與上一件穀倉銘文內容相比,年代更確切、詳細,更適合作為研究北宋瓷器藝術的標型器。可以說,這兩件北宋穀倉較之廣州博物館的藏品絲毫不遜色。
返回列表