返回列表 回復 發帖

使用家電常見錯誤用法

空調長時間不用

  空調的工作核心是壓縮機,裏面有潤滑油。如果長時間不使用,潤滑油會凝結,再次使用的時候有可能會造成壓縮機卡死。在不使用空調的季節,最好保持一個月開機一次的使用量。

洗衣機洗衣量不適度

  多數洗衣機都標有單次洗滌的最大重量,如果超重了,不僅洗滌效果差,而且還容易損傷電機和離合器,甚至使洗衣機“折壽”,尤其是初春衣物比較厚重,因此不能按照夏季洗滌衣物的數量來使用洗衣機。

投影儀無視開關機順序

  在使用投影儀時,有一些用戶把使用電視的習慣帶到了投影儀上,想開就開,關閉時也多數就直接關掉電源。殊不知,這是使用投影儀的“大忌”。因為投影儀在長時間使用的情況下投影燈泡會散發出一定的熱量,如果不完全散熱對投影燈泡的損害是非常大的,也會直接影響到投影儀的使用壽命。正確開機順序:先將投影儀電源按鈕打開,再按下投影儀操作面板上的 lamp按鈕,等到閃爍的綠色信號燈停止閃爍時,開機完成。正確關機順序:先按下lamp按鈕,當螢幕出現是否真的要關機的提示時,再按一下lamp按鈕,隨後投影儀控制面板上的綠色信號燈開始閃爍,等到投影儀內部散熱風扇完全停止轉動、綠色信號燈停止閃爍時,再將投影儀關閉,切斷電源。

電視隨意擺放

  電視機與沙發對面放置時,距離一般要在2米左右,切忌距離太近。否則電視機螢幕在工作時發出的x射線,對人體會有影響。電視機旁不宜擺放花卉、盆景,一方面潮氣對電視機有影響;另一方面,電視機的x射線的輻射,會破壞植物生長細胞的正常分裂,以致花木日漸枯萎、死亡。電視機不宜與大功率音箱和電風扇放在一起,否則音箱和風扇將震動傳給電視機,容易引起顯像管受磁。

電器產品使用壽命越長越好

  一個產品的使用壽命是由其設計壽命決定的,電器也不例外。由於各種家用電器的功能、使用環境和使用率的不同,這決定了它們的壽命各有差異。除設計和工藝因素之外,電器產品的使用壽命還要受到實際使用環境的影響。人們在家電出現故障時,往往首先想到修理,很少考慮它的使用壽命是否到了。實際上,如果一件電器的使用壽命到頭了,即使今天的故障修好了,由於其整體的老化還會不斷出現新的故障,其不安全隱患也越來越多,從安全和經濟的角度講應該儘早棄舊更新。

粗魯操作液晶顯示器

  由於液晶顯示器件表面為塑膠型偏振片,所以裝配使用時應絕對避免硬物劃傷、玷污。液晶顯示器件表面偏振片上都有一層保護膜,以防造成劃傷、玷污。裝配時,應在最後裝配完成時再揭去。即使如此,在安裝、操作時最好還是戴棉線手套,避免手汗,油污、化妝品等的玷污,如已被玷污,應及時用細布、棉球輕拭處理。如玷污過重必須用溶劑清洗時,只能用異丙醇 (甘油)、酒精、氟利昂擦拭,並迅速乾燥,而絕不能用丙酮、芳香族溶劑(如甲苯等)及水擦洗,否則會損壞液晶顯示器件表面偏振片。

誇大微波爐的輻射洩漏

  微波爐的防洩漏問題應該說在微波爐的製造中已首先被解決。生產廠家都採取了相應的防泄措施,最初一級的方式叫機械洩漏,國外的一些著名微波爐製造商,還採用環繞抑制的結構,使整爐的微波洩漏控制到最小。另外,遇到不可預見的原因,微波爐門突然打開,先進的電控機構可以及時切斷磁護管的工作電源,以確保無微波洩漏。

抗菌冰箱等於長期保鮮

  目前冰箱市場上宣稱能夠真正保質保鮮的“抗菌保健康”的健康冰箱,主要是在冰箱的內壁、擱架以及拉手等部件中加入抗菌抑菌的原材料,從而起到抑制細菌生長繁殖的作用。應該說這種做法對於人們的健康是有好處的。需要提醒的是,對某些廠家的宣傳廣告要警惕,不要以為“抗菌”冰箱可以“殺菌”,它起到的作用只是抑制細菌在冰箱內的部件上生長,對於食物本身的病菌無能為力。因此,冰箱內的食品一定要洗淨煮熟後食用。

選購無效用小家電

  屬於“畫蛇添足”型小家電不宜選用,如“電冰箱保護器”,“電視延壽器”,“視保屏”等等,這些均屬於配用型小家電,它會降低大家電的可靠性,副作用頗大,使用配用型小家電利少弊多。

廚房類小家電不按照說明書操作

  應按照購買時所提供的使用說明書的要求來進行操作和清潔。不能長時間(超過說明書中所規定的時間)地操作電動食品加工器具;不能加工超過說明書規定量的材料;更不能加工除說明書規定外的其他東西。
返回列表