返回列表 回復 發帖

秦漢時期陶器

秦漢陶器成就最顯著者,是下麵幾種:
      秦兵馬俑:
      這是我國古代灰陶製造水準最高的作品,是我國北方陶俑雄健樸素、明快洗練風格的最輝煌的傑作。關於它在歷史學、考古學、文化藝術上的偉大意義,論述已很多,並正在不斷地深入研究。這裏只講它的作為一種陶器的特徵:秦兵馬俑在製作方法工藝上,集商周以來數千年我國制陶工藝技術之大成,用模、塑結合的方法,分部位(頭、手、足、軀幹等)合模製作、套合、粘接成初胎(叫定型),再於表面覆加細泥,運用塑、捏、堆、貼、刻、畫結合的藝術手法製成。在燒成上,我們從眾多陶俑皆質地堅硬、通體無形變等特點看出秦兵馬俑製作時,胎泥配製成份嚴格統一,幹濕程度非常恰當,火候恰到好處,陶色統一,等等,確是達到了當時制陶的最高水準,說明了當時已經建造了容積相當大的窯,能較準確地控制窯內燒成的還原氣氛。(關於窯爐氣氛概念我們下麵講到)。秦兵馬俑不少還進行了彩繪,畫有大紅、朱紅、紫紅、粉紫、中黃、土黃、桔黃、深綠、粉綠,及灰、白、黑等色彩。這些鮮豔的色彩由於出土後被氧化,觀眾已很難辨認了。
      漢代的陶塑、陶俑:
      西漢的陶塑繼承了秦代藝術風格,深沉雄大。東漢陶塑,以四川陶俑最為典型,造型生動活潑,手法簡潔洗煉,具有濃厚的生活與時代氣息,反映了當時的政治、經濟、文化、軍事、民族關係等社會生活的方方面面。四川漢代陶俑多為泥質紅陶,火候較低,胎較粗松。
      漢代的鉛釉陶:
      我國帶釉陶器早在商周時期即有發現,但生產少。西漢宣帝以後,在關中、河南等地較多出現,東漢普及全國,數量大增,成為漢代一個非常重要的陶器品種。這種釉陶器,胎體是陶,釉是以銅和鐵的氧化物作呈色劑,鉛的氧化物作助熔劑的釉。鉛釉陶燒成溫度低,大多為700℃,所以叫低溫鉛釉陶器。鉛釉陶器的特點是:釉的熔融溫度低,高溫下粘度小,流動性較大可以比較均勻地覆蓋在器物表面,冷卻後的釉清澈透明,平整光滑,玻璃質較強,指數較高,光彩照人,有很高的裝飾作用。由於燒成溫度低,胎體不結實,釉中鉛含量高,所以不大作食器,大多作裝飾器和明器,漢代幾乎全作明器,器形有:鼎、盒、壺、倉、灶、井、水碓、磨、樓閣、池塘等等。
      漢代鉛陶的大量燒制成功,不僅是漢代陶器的一大成就和特點,開我國低溫釉陶大量生產之先河,而且對我國漢以後陶器生產影響深遠,唐代的三彩陶,宋明的琉璃釉陶均是其發展。
      秦漢的建築陶:
      秦漢時期的建築陶,無論是品質和花色品種,生產規模和燒造技術,都較前一時期有顯著的進步和擴大,後人常用"秦磚漢瓦"來代稱,形容其遺物多而精美。我曾用"秦漢建築用陶藝術化"來概括此時建築用陶品種繁多,圖案花紋精美、燒制工藝先進的盛況。此時的磚、瓦、瓦當等都有美麗的紋飾圖案,空心畫象磚,四川築墓用畫象磚已成極其珍貴的藝術品。
      漢代灰陶器多為明器,造型獨特,時代特徵非常鮮明。
返回列表