返回列表 回復 發帖

家用開關插座引發火災十大原因

家用開關、插頭、插座使用不當或使用偽劣產品,極易引發火災。一般而言,具有以下十種引發原因,需引起注意。

1、吊燈配用的電源線截面較小而使用功率過大,使導線發熱起火。

2、插座被易燃物壓住或粉塵落入造成短路,或安裝在易燃易爆危險場所,插入或拔下插頭時產生火花引起爆炸起火。

3、插頭損壞不及時更換,用裸線頭代替插頭使用,造成短路或火花,引起可燃物起火。

4、一些床頭開關在使用後隨手一放,開關撞擊床架或牆壁而使外絕緣層破損,極有可能造成短路。

5、燈座的工作電壓和工作電流與所使用插座功率不相符,長期超載,一旦溫度過高便引起火災。

6、平裝口或螺口燈座或多眼插座配用的導線線端絕緣剝露。過長時,裸露部分造成短路;過短時,導體接觸不良,接觸電阻過大、過熱而造成火災。

7、安裝燈座過程中擰轉燈座而使電線絞在一起,或裸露線芯過多,散開後碰到另一端而造成短路起火。

8、開關安裝不當,特別是把開關安裝在可燃物體上,在導線引出處護套被擦傷,使線芯裸露或水汽滲入,造成短路,或開關斷開時產生電弧造成起火。

9、配電板未入盒,保險絲熔斷時會有炙熱的金屬顆粒濺落,使下方可燃物引起燃燒。

10、家庭使用的可燃氣體因管道或閥門洩漏,使可燃氣體與空氣混和後達到爆炸極限時,開、閉沒有消弧裝置的電器開關,就會產生火花,引起火災或爆炸。
返回列表