返回列表 回復 發帖

飯後倒頭就睡不利

我國有句養生格言,“飲食而臥,乃生百病。”現代實驗也證實,如果進食和上床睡覺的時間間隔過短,很容易在睡覺時感覺燒心、胸痛,還會增加患胃食管反流病的危險。那些飯後3小時之內就上床睡覺者比飯後4小時甚至更長時間才上床睡覺的人,受燒心痛苦折磨的幾率要高出7.45倍。

  此外,飯後的血液供應會從流向大腦改而流向胃部更多,由於血壓降低,大腦的供氧量也隨之減少,如果在這種血液已經供應不足的情況下倒頭就睡,也易招致中風。

  因此,晚飯過後至少3個小時再睡覺,午覺在飯後20分鐘左右入睡最佳,以15~30分鐘為宜。不要坐著或趴在桌上睡,這樣會對身體造成一定的壓迫,最好養成上床睡覺的習慣。

  如果沒有午睡習慣的,可以做做下麵這個飯後小運動,也能起到保健的作用。

  練習蹲姿

  【預備姿勢】兩腳站立保持與肩同寬,兩臂自然下垂,兩手掌輕貼於腿兩側,眼平視前方。

  【做法】左腿向左側邁出一步,兩臂抬起成抱物狀,手與肩同高,眼平視前方;然後,兩腿屈膝下蹲,上身挺直,保持平穩;兩手下按與肚臍同高。每次運動保持蹲姿15秒,當下肢出現酸、麻、脹感時,慢慢站起來,深呼吸。

  【作用】可緩解肌肉的緊張,使下肢和腰背肌肉得到鍛煉,還有助於食物的消化
返回列表