返回列表 回復 發帖

冬季男士皮膚的保養與護理

說到皮膚的保養與護理,人們都認為這是女性的事。尤其是冬季,不管是廣告宣傳還是超市的櫃架上,女性護膚品的地位占了絕對優勢。其實,男性的皮脂腺和汗腺都比女性大,皮膚酸度也比女性高,分泌的皮脂和汗液多,臉上和身上的毛髮也粗而濃。  


  而且,男性較女性更常在條件艱苦的環境下從事各項重體力勞動,幹髒活、累活,皮膚更容易受污染、變黑、變粗糙。因此,男性更應該對皮膚進行科學、合理的護理和保養,如何做到科學保養皮膚,記者諮詢了清遠市中醫院的保健專家。

  堅持按摩

  按摩可使皮膚表層的衰老細胞及時脫落,促進面部血液迴圈,改善皮膚的呼吸,利用皮脂腺及汗液的分泌增加皮膚營養,提高皮膚深層細胞的活力,使得皮膚光澤有彈性。

  按摩的方法是:先在臉上塗一些按摩膏,然後用手指順著面部肌膚的紋理由下而上劃圈式進行按摩,每天早、晚洗臉時進行,每次按摩10分鐘左右。按摩後,用清水洗淨擦幹,塗上收斂水即可。

  及時剃須

  男士的鬍鬚長得快,有的人鬍鬚還特別濃密,需要經常刮胡、修面。

  刮鬍子應選擇在早晨,因為此時臉部和表皮都處於放鬆狀態。要選擇品質好、刺激性小的剃須膏、皂和溫和的剃須水。建議先淨面,待毛孔放鬆張開、鬍鬚變軟再開始剃須。

  操作時順序應從鬢角、臉頰、脖子到嘴唇周圍及下巴。剃須後,用溫水洗臉,再用涼水沖一遍,以利於張開的毛孔收縮復原。之後塗些滋潤液、霜等,以安撫皮膚,減少刺痛。另外,平時切忌用手或鑷子亂拔鬍鬚,以免因細菌入侵引起毛囊炎、癤、毛孔外翻等皮膚病,從而損傷皮膚。

  不要吸煙

  要想容顏潔淨有光澤,男士一定要戒煙。因為,香煙中含有多種有害物質,如尼古丁、焦油、一氧化碳等,它們都能損害人體健康,令皮膚灰暗無光。嗜煙如命的人,輕則面容灰暗乾燥、多皺紋顯蒼老,牙齒焦黃發黑,視力、聽力減弱,重則罹患癌症。

  防曬防凍

  經常在戶外作業和活動的男士,要夏天防曬,冬天防凍。夏日出門不要忘了準備些防曬油、霜之類的防護品,以防皮膚曬傷。行家認為,皮膚防曬應從春天開始,雖然春天並無夏日的炎炎烈日,卻乾燥多風,晴天多,雲量少,紫外線非常強烈。因此,防曬用品4月份就可以使用。隆冬季節出外時要塗些油脂或防凍膏,以防面部被凍傷或皸裂。晚上臨睡前塗些滋潤霜,如果嘴唇乾裂,可塗點唇膏,使皮膚得到充分的營養而保持濕潤光澤。

  內外補水

  補水分為體內補水和體外補水兩種方式。體內補水主要是喝足夠多的水,避免因體內缺水而引起皮膚乾燥。飲水量為每日6杯至8杯,同時還可以飲用果汁、礦泉水、茶水等。

  而體外補水則通過洗澡、蒸氣熏等方式實現。因為洗澡能保持皮膚表面濕潤;用蒸汽熏可減少水分散發。

  另外要注意的是,洗臉、洗澡時的水溫不可過高,並選用去脂能力較弱、保濕能力較強的產品。皮膚乾燥者應準備一套保濕護膚品,至少包括一瓶保濕日霜和晚霜。

  乾燥、粗糙嚴重者還可以再準備一瓶高濃度的保濕精華液,一星期使用1~2次,對皮膚進行深層補水。

  

  調節情緒

  人的精神狀態、心理變化是由大腦皮層控制,作用於皮膚的神經纖維,如果心情苦悶、精神萎靡,或長期感到緊張、恐懼、壓抑,就會造成皮膚血液迴圈不良、營養供應不足,使皮膚蒼白、黃黑、皺紋加深、過早衰老。因此,平時要注意調節情緒和加強鍛煉,擁有健康的心態和體魄,才能擁有健康的皮膚。

  充足睡眠

  白天皮膚在外暴露,夜晚需要補充足夠的營養和修復損傷的細胞,第二天的膚色才能明亮光滑。而皮膚的營養和修復主要在晚上10點至淩晨4點。因此,每天要保證6小時至8小時的睡眠時間。

  加強營養

  冬季皮膚調節性能差,應多吃含維生素的新鮮蔬菜、水果及雞蛋,少吃動物蛋白,有利於皮膚的代謝。平時還應多吃滋陰潤肺之物,如芝麻、蜂蜜,儘量少吃蔥、蒜等刺激性食物。

  此外,必須攝入一些礦物質,如鎂、鉀等,這些礦物質可消除疲勞、幫助消化、加速?的活動、促進血液迴圈,從而有利於美容美髮。

  適當的熱水浴

  在寒冷的冬季,人體各個系統的運轉均處於遲緩狀態,需要外界的刺激來輔助其運轉。適當的熱水浴(3?4天)能夠加強皮膚的新陳代謝,促進血液迴圈,保持健康的膚色。
返回列表