返回列表 回復 發帖

入座、用餐的宴會禮儀

應邀出席宴請活動,應聽從主人安排。如果是宴會,進入宴會廳之前,先瞭解自己的桌次座位,入座時注意桌上座位卡是否寫著自己的名字,不可隨意亂坐。如鄰座是年長者或婦女,應主動協助他們先坐下。入座後坐姿要端正,不可用手托腮或將雙臂肘放在桌上。坐時腳應踏在本人座位下,不可隨意伸出,影響別人。不可玩弄桌上酒杯、盤碗、刀叉、楔子等餐具,不要用餐巾或口紙擦餐具,以免使人認為餐具不潔。

入座後主人招呼即開始進餐。取菜時不要盛得過多,盤中食物吃完後如果不夠,可以再取,用餐前應先將餐巾打開鋪在膝上,餐後疊好放在盆子右邊,不可放在椅子上,亦不可疊得方方正正而被誤認為未用過。餐巾可擦嘴不可擦汗。

如由服務員分菜,需增添時服務員送上時再取。如遇本人不能吃或不愛吃的菜肴,當服務員上菜時,主人夾菜時,不要打手勢,不要拒絕,可取少量放在盤內,並表示“謝謝,夠了。”對不合味口的菜,勿顯出難堪的表情。冷餐酒會,服務員上菜時,不要搶著去取,待送至本人面前再拿。周圍的人未拿到第一份時,自已不要急於去取第二份。勿圍在菜桌旁,取完即離開,以便讓別人取食。外賓回請我方時,對方是主人,我方不宜作主動讓萊。吃東西要文雅,閉著嘴嚼,喝湯時不要啜,吃東西不要發出聲音。如湯菜太熱,可稍待涼後再吃,切勿用嘴吹。嘴內的魚刺、骨頭不要直接外吐,用餐巾掩嘴,用手(吃中餐可用筷子)取出,或輕吐在叉上,放在菜盤內。吃食物時要用食物就口,不可將口去就食物。兩肘不可伸得很根開。嘴內有食物切勿說話。剔牙時,用手或餐巾遮口,不要邊走邊剔牙。吃剩的菜,用過的餐具、牙籤,都應放在盤內,勿置在桌上
返回列表