返回列表 回復 發帖

五招自我調適度過更年期

更年期是女性一生中的一個重要轉折期。處於這一特殊時期的女性由於卵巢功能逐漸衰退、性激素分泌減少甚至消失,有九成會出現不同程度的頭暈、眼花、耳鳴、潮熱、盜汗、心悸、失眠、煩躁易怒、經期紊亂、食欲不振等一系列綜合征,可謂進入人生的“多事之秋”。這個階段雖視個體的差異而略有遲早和長短,但一般從 45歲左右開始。近年來隨著工作和生活壓力增大,都市女性甚至出現更年期提前到30多歲的跡象。廣州中醫藥大學第一附屬醫院副主任醫師彭玉紅建議,這一時期的女性要注重自我調節,可學學中醫的情志調養,以一顆“處變不驚”的平常心去面對發生在自己身上的變化,具體可從5個方面進行身心調適。

    自我認同:

    要認識到更年期是每一個人都要經歷的,是從中年到老年的一個自然過渡階段。這種生命活動的客觀規律無論是男性還是女性都會遇到,但從臨床上觀察來看,無論是從心理或是生理的改變和影響方面,女性都要比男性明顯得多。瞭解了這一特點,有了心理準備後,進入更年期以後的女性就更應以冷靜的態度和平常心去看待更年期所遇到的各種生理和心理變化,並認同已經發生改變的自己。

    自我宣洩:

    從中醫的角度來講,喜、怒、哀、樂、憂、思、驚這“七情”是“人之常情”,屬於正常的情緒反映。在生活和工作中,人的情緒總會有起有落,並且會通過某種途徑宣洩。事實證明,善於宣洩的人往往身體健康,而不善於宣洩的人則往往造成身體自損。進入更年期的女性由於精神穩定性差、情感波動大,因此學會自我宣洩顯得尤為重要,建議多跟他人傾訴、交流、化干戈為玉帛,並學會制怒、換位思考等。在現實的生活和工作中還要有那麼一點阿q精神,但要調節好自己的情緒,還要把握個度,既不要太壓抑,也不能太失控。

    自我辨病:

    進入更年期的女性身體的衰弱更趨明顯,除了肝、腦、腎、脾、胰的重量逐漸下降,女性的生理和心理也可能發生一系列的變化,最常見的有焦躁不安、心煩易怒,或由代謝功能的變化而導致營養失衡,高血壓、肥胖症、骨質疏鬆症、腫瘤等疾病甚至會在這時乘虛而入。因此,女性應多瞭解一些更年期的保健知識,根據自己的健康狀況,從日常的細微變化中學會自我辨病,及時發現一些隱藏的疾患,採取早防範、早治療。

    自得其樂:

    常言道:“多一份興趣,就多一份歡樂。”更年期婦女可在工作和家務之餘,培養一些屬於自己的活動,如插花、種花、旅遊、烹調、跳舞、看書、聽音樂、逛商店等等。此外,還可多參加各種形式的健身運動,幫助自己改善更年期的生活品質,使生活、工作充滿朝氣,改善睡眠品質,防止身體發胖,提高身體的抵抗力。

    自調飲食:

    多吃動植物蛋白,少吃鹽、糖及動物脂肪;多吃高纖維食物及新鮮蔬菜、水果以防便秘;多補充鈣、維生素d等,保持睡眠充足。
返回列表