返回列表 回復 發帖

春筍不能多吃

春筍一向被譽為“春天的萊王”,是因為它肉質鮮嫩、營養豐富,纖維素和氨基酸的含量尤其高。中醫臨床上還發現,春筍味甘性寒,具有“利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹”等功效。小兒患麻疹的時候,可喝嫩筍尖做的湯,使麻疹出透,縮短病期;用春筍熬粥,還對久瀉形成的脫肛有很好的療效。現代醫學則認為,竹筍具有吸附脂肪、促進食物發酵、有助消化和排泄作用,是減肥者最理想的食物之一。

  但是,有過敏體質的人吃春筍時要小心,因為吃多了很容易誘發哮喘等“老慢支”,疾病,以及過敏性鼻炎、皮炎和蕁麻疹。吃的時候最好先少嘗一點,如有過敏反應,應該馬上停止。

  就算是普通人,新鮮竹筍也不宜多吃,每人每餐最好不要超過半根,大概在三兩左右就可以了。因為古人說,“食筍者比如治病,得法則益人,反之則有損”。春筍中含有較多的草酸,會與鈣結合為不溶於水的草酸鈣,影響人體對鈣的吸收。所以,14歲以下兒童及尿路結石和腎結石者應少吃或忌食。

  此外,春筍中粗纖維含量較多,患有消化性潰瘍、胃出血、肝硬化、食道靜脈曲張、慢性腸炎的患者最好不要食用,否則容易使病情加重。炒菜最好先用開水把筍燙5—10分鐘,這樣既可高溫分解大部分草酸,又能使萊肴無澀感,味道更鮮美。同時,吃筍時儘量不要和海魚同吃,避免引發皮膚病。
返回列表